Nature Information

旬の自然情報BLOG

かぎおろし

かぎおろし

コメント (0)

昨日、羅臼で今年の昆布漁が始まりました。

昆布漁が始まる日のことを羅臼では「かぎおろし」と呼びます。

朝起きると、海岸にはたくさんの船が海に浮かんでいて、

今年もまた、羅臼の海で豊かに育った羅臼昆布を一生懸命船の上にあげていました。

昆布漁がはじまると、道路沿いに立ち並ぶ昆布番屋からは昆布のいい香りが漂い、

“羅臼の夏”を感じさせてれます。

この夏、みなさんも昆布の香りにつつまれながら、羅臼の町をドライブしてみませんか。

(担当:やま)

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

最近の記事一覧

ページトップへ