STAFF BLOG
旬の食材
私の職場の席の窓からは知床自然センターの屋上屋根が見えます。国立公園内の職場にしては一面灰色の屋根が見えるばかりで殺風景ですが、実はちょっとした私だけの楽しみがあります。この屋根よりさらに上の無線アンテナはここに住みつくハシブトガラスの食事場所となっています。アンテナでの食事の後、食べかすが屋上屋根にポトリ、ポトリと落ちてきます。
その食べかすから最近のハシブトガラスの食事内容が手に取るようにわかります。ちょうど今はミヤマクワガタが旬になってきました。ヒトがエビのしっぽを食べ残すように、クワガタの頭ばかりが落ちています。それにエゾヤマザクラのサクランボもお気に入りのようです。種子と紫色の糞が落ちています。そういえば、ヒグマもサクランボ目当てにエゾヤマザクラの木に登り始めました。
クワガタにサクランボ。あっという間にもう7月。そろそろ知床も季節は初夏です(担当:増田)。