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ふきのとう、こごみ、タラの芽、ワラビ、うど、クレソン、ぜんまい
などなど春は山菜採りの季節です。
たくさん採れる山の恵みの中で私が最も好きなのはギョウジャニンニク。
生育速度が遅く、5~7年かけてようやく立派に成長する植物なので細いのは採りません。
たくさん採れたら迷う事なくギョウジャニンニクギョウザ!
ネギとニンニクを足して2で割ったようなこの山菜の魅力は強烈な匂い。
最高です!!!
<採る時は注意>
その1:ギョウジャニンニクによく似た毒性の強い植物があります。食中毒による死亡事故も起こっていますのでくれぐれも間違えないように。。。
その2:山や森に入り、藪を漕げばどれだけ防御してもしきれないのがダニ。刺されると感染症を起こすことがあります。
その3:そしてどれだけ山菜採りに夢中になっても常に意識しているのはヒグマの存在。
ヒグマの事故は山菜採りやキノコ採りの季節である春と秋が一番多いそうですよ。
(幸い知床では近年、山菜・キノコ採りでのヒグマ事故はありません。)
タダで美味しい話はありませんね。
この難関に立ち向かいし者だけが手にすることが出来る、それが知床の山菜なのです。
(担当:えぐじゅん)